BEM-VINDOS AO BLOG DA RAÍZES Aqui poderá encontrar informações sobre a Agricultura Biológica, Ecologia, Desenvolvimento Sustentável, Humanismo, Saúde e outras informações sobre o nosso trabalho. APROVEITE TAMBÉM PARA VISITAR O NOSSO SITE WWW.RAIZES.ORG e a nossa loja online
sexta-feira, setembro 25, 2009
Ponto de Entrega - Centro Yantra
Continuamos a dinamizar a criar as nossas parcerias no sentido de tornar os produtos biológicos, cada vez mais acessíveis, mais baratos e chegando aos nossos clientes de forma mais cómoda.
Apresentamos assim a nossa nova parceria com o Centro Yantra.
Mais uma vez a amizade e o carinho da Raízes, por este Centro de Yoga nos leva a dar as mãos e contribuir activamente para o bem-estar de toda a comunidade. Por isso já nesta semana se inicia a entrega de cabazes de legumes (e frutas) biológicos para qualquer dos alunos do Centro Yantra
Os cabazes biológicos de legumes (e frutas), que são entregues quarta ou quinta-feira pela RAÍZES no Centro Yantra.
O valor do cabaz é de € 12,50. O Conteúdo do cabaz é predefinido e comunicado pela Raízes e Centro Yantra todas as semanas.
Mas também podem pedir um cabaz de 15 ou 20€, com quantidades maiores. Para isso podem consultar no Blog Raízes o conteúdo semanal desses cestos aqui: http://www.raizesblog.blogspot.com/.
Os interessados podem se inscrever na mailling-list da Raízes e todas as semanas recebem a indicação do conteúdo do cabaz semanal.
Quem estiver interessado em receber a mailling-list da Raízes por favor envie e-mail para centroyantra@gmail.com com essa indicação!
Ou então: entre em contacto directo connosco. telmv: 919023458 ou mail: info@raizes.org
Se estiveres interessado no cabaz semanal tem de fazer a encomenda até segunda-feira pela manhã
Tarte de Banana com Tofu
Ingredientes (para 8 a 10 porções):
Massa:
3 colheres de sopa de pão ralado
1 colher de sopa de leite de soja
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de sopa de aveia ou gérmen de trigo
1 1/2 colher de sopa de mel
1 colher de chá de sementes de sésamo
manteiga q.b
Recheio:
1 chávena de tofu
1/2 chávena de chá de água
1 colher de sopa de farinha de trigo (ou centeio)
1 colher de sopa de sumo de limão
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de essência de baunilha
4 bananas maduras
3 colheres se sopa de mel
2 ovos
1 pitada de sal
Preparação:
Mistura bem todos os ingredientes secos. Junta o leite de soja.
Derrete a manteiga, junta o mel e acrescenta aos ingredientes secos, mexendo até obter uma massa húmida.
Forra com a massa o fundo e os lados de uma forma desmontável. Reserva.
No liquidificador, bate as bananas com a água e reserva. Na batadeira, bate o tofu com os ovos, o sumo de limão, o óleo e a baunilha.
Adiciona a farinha e o sal e bate mais um pouco em velocidade baixa.
Junta o mel e as bananas já batidas e bate até o creme ficar homogéneo.
Verte esse creme sobre a massa, leva ao forno pré-aquecido e assa em fogo médio.
Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-37-Tarte%2Bde%2Bbanana%2Bcom%2Btofu.html
Vegetable Orchestra
Encontramos este video de uma orquestra que utiliza os vegetais como instrumentos musicais. Assim vemos como os legumes podem contribuir para o nosso bem-estar de diferentes maneiras.
sexta-feira, setembro 18, 2009
Sugestão Culinária
Esta receita não foi preciso tirar de nenhum site culinário. Apresentamos uma receita testada e aprovado por todos os Raízanos que se deliciam por esta altura com a doçura do prato e o simpático aroma do Alecrim.
A receita é tão simples que nos atrevemos a deixa-la aqui, sabendo que não existe qualquer risco de que vos corra mal a experiência.
Ingredientes:
Batata Doce
Azeite
Sal
Alecrim
Modo de preparação:
Descascar e cortar a Batata Doce aos quadradinhos.
Numa frigideira com um pouco de azeite, saltear a batata doce com um pouco de sal e folhas de alecrim.
Facilmente pela prova e pelo aspecto verificarão quando está pronto.
terça-feira, setembro 15, 2009
domingo, setembro 13, 2009
Esparguete com alho francês
Ingredientes:
1kg de alhos franceses
azeite
1 colher (de chá) de caril
2 colher (de sopa) de salsa picada
500g de esparguete
sal
4 colheres (de sopa) de natas de soja
Preparação:
Corta os alhos franceses em rodelas finas, lava e escorre bem. Coloca as rodelas num tacho com azeite
quente, junta o caril, tapa e deixa cozer suavemente durante 20 minutos. Depois junta a salsa.
Noutro tacho coze o esparguete com sal. Escorre o esparguete e junta ao alho francês.
Junta as natas de soja e tempera a gosto. Deixa cozinhar 5 minutos e está pronto a servir.
Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article80
Esparguete%2Bcom%2Balho%2Bfranc%25EAs.html
segunda-feira, setembro 07, 2009
Ponto de Entrega-Casa da Horta
Há muito que a parceria com a Casa da Horta existe, mas por nossa falha ainda não havíamos dado o devido destaque a este nosso querido Parceiro.
Pois para além do carinho por esta Casa airosa serve também este Post para dar a conhecer a evolução da Parceria com a Raízes. Queremos com isto dizer que já nesta semana se iniciou na Casa da Horta a entrega de cabazes de legumes (e frutas) biológicos para qualquer dos associados da Casa da Horta.
Os cabazes biológicos de legumes (e frutas), que são entregues quarta ou quinta-feira pela RAÍZES na Casa da Horta.
O valor do cabaz é de € 12,50. O Conteúdo do cabaz é predefinido e comunicado pela Raízes e Casa da Horta todas as semanas.
Mas também podem pedir um cabaz de 15 ou 20€, com quantidades maiores. Para isso podem consultar no Blog Raízes o conteúdo semanal desses cestos aqui: http://www.raizesblog.blogspot.com/.
Os interessados podem se inscrever na mailling-list da Raízes e todas as semanas recebem a indicação do conteúdo do cabaz semanal.
Quem estiver interessado em receber a mailling-list da Raízes por favor envie e-mail para casadahorta@pegada.net com essa indicação!
Ou então: entre em contacto directo connosco. telmv: 919023458 ou mail: info@raizes.org
Se estiveres interessado no cabaz semanal tens de fazer a encomenda até segunda-feira pela manhã
Pois para além do carinho por esta Casa airosa serve também este Post para dar a conhecer a evolução da Parceria com a Raízes. Queremos com isto dizer que já nesta semana se iniciou na Casa da Horta a entrega de cabazes de legumes (e frutas) biológicos para qualquer dos associados da Casa da Horta.
Os cabazes biológicos de legumes (e frutas), que são entregues quarta ou quinta-feira pela RAÍZES na Casa da Horta.
O valor do cabaz é de € 12,50. O Conteúdo do cabaz é predefinido e comunicado pela Raízes e Casa da Horta todas as semanas.
Mas também podem pedir um cabaz de 15 ou 20€, com quantidades maiores. Para isso podem consultar no Blog Raízes o conteúdo semanal desses cestos aqui: http://www.raizesblog.blogspot.com/.
Os interessados podem se inscrever na mailling-list da Raízes e todas as semanas recebem a indicação do conteúdo do cabaz semanal.
Quem estiver interessado em receber a mailling-list da Raízes por favor envie e-mail para casadahorta@pegada.net com essa indicação!
Ou então: entre em contacto directo connosco. telmv: 919023458 ou mail: info@raizes.org
Se estiveres interessado no cabaz semanal tens de fazer a encomenda até segunda-feira pela manhã
Parceria - Metodo De Rose
O bem-estar do corpo e da mente é cada vez um aspecto mais fundamental do nosso quotidiano. O ritmo exagerado das nossos vidas fazem com que hoje seja por vezes extremamente difícil encontrarmos e conseguirmos um equilíbrio entre essas duas componentes indissociáveis; Corpo e Mente.
Nesse sentido a RAÍZES e as Escolas de Yoga MÉTODO DE ROSE, de Matosinhos e Campo Alegre, celebraram uma parceria que visa proporcionar mais e melhores condições para que todos possam mais facilmente encontrar mais facilmente o equilíbrio entre corpo e mente.
O Yoga é sem dúvida uma prática com efeitos muito benéficos para o Corpo e Mente, mas paralelamente existe uma grande necessidade de nutrir o nosso corpo com alimentos isentos de produtos químicos, ter uma alimentação equilibrada e acima de tudo Biológica.
Por isso a razão e sentido desta parceria.
Descubram nas escolas de Matosinhos e Campo Alegre quais as vantagens, ou entre em contacto connosco.
sexta-feira, setembro 04, 2009
Patê de Beringela
Ingredientes:
3 beringelas bio
uma pitada de sal
alho seco (a gosto)
azeite
sumo de limão
1 molho de oregãos (experimente outras ervas, como o tomilho, o alecrim, entre outras)
azeitonas
Modo de Preparação:
Corte as beringelas em pequenos pedaços deixe estar cerca de meia hora de molho em água e sal. Escorra a água e cozinhe as beringelas em pouca água ou preferêncialmete a vapor.
Refogue um pouco de alho em azeite e junte à beringela já cozida. Tempere com o sumo de limão, os orégãos, sal e azeitonas. Mexa até se torne uma pasta.
3 beringelas bio
uma pitada de sal
alho seco (a gosto)
azeite
sumo de limão
1 molho de oregãos (experimente outras ervas, como o tomilho, o alecrim, entre outras)
azeitonas
Modo de Preparação:
Corte as beringelas em pequenos pedaços deixe estar cerca de meia hora de molho em água e sal. Escorra a água e cozinhe as beringelas em pouca água ou preferêncialmete a vapor.
Refogue um pouco de alho em azeite e junte à beringela já cozida. Tempere com o sumo de limão, os orégãos, sal e azeitonas. Mexa até se torne uma pasta.
terça-feira, setembro 01, 2009
Conserve os melhore sabores de Verão para o Inverno
O Mundo das conservas caiu num certo esquecimento e desprezamos uma arte que tanto nos beneficiou num passado ainda recente. De facto a arte de conservar alimentos, não era mais do que uma forma simples, eficaz e inteligente de os agricultores assegurarem reservas de alimentos para as épocas do Outono e Inverno.
Nós portugueses, sem dúvida, temos uma imensa tradição na conservação de carnes, como os presuntos e os enchidos, mas também na conserva de peixe. Mas o mundo das conservas não se limita à conserva de proteína animal.
Temos ainda as compotas, os molhos, os pickles, os frutos secos, entre outras formas de conserva que possam existir e que agora não me ocorrem ou que não terei conhecimento. Importa por isso promover esta fabulosa arte que nos faz lembrar a cozinha das nossas avozinhas nos seus melhores tempos.
Para quem consome Produtos Biológicos e se importa com a origem dos seus alimentos, para que estes sejam também ecológicos. Isto é, provenientes de um produtor local ou da região, evitando o transporte excessivo e mais emissões de CO2. É corrente aceitarmos a ideia de consumir os produtos da época. Ora no Verão se temos os Tomates, os Morangos, as Courgettes, Pepinos, Pimentos, etc…no Inverno temos as Couves e pouco mais.
Pela escassez do Inverno começa a importância das conservas na vida dos nossos antepassados. Muitos dos nossos avós seguramente poderão falar ainda desses tempos.
Por capricho dos deuses calhou-nos nascer distantes das zonas tropicais onde durante todo o anos as plantas abençoam os Homens com deliciosos frutos. Por cá, o Verão foi sempre mais produtivo do que o Inverno e por isso, como bons alunos da formiga, aprendemos a trabalhar no Verão e armazenar para o Inverno.
Por outro lado, por muita e boa consciência ambiental que possamos ter, qualquer um de nós facilmente admitirá, que somos também feitos de pequenos desejos, pequenos prazeres e ninguém gosta de comer só couves e batatas durante todo o inverno.
Quem nunca sentiu uma enorme vontade de comer morangos no Inverno? Ou Tomate, ou Manjericão, etc…? Pequenos desejos e prazeres fora de época mas que muito bem-estar nos dão.
Com a globalização, com o melhoramento das vias de transporte, com a tecnologia, passamos a importar todo o tipo de produtos frescos, garantindo o seu fornecimento durante todo o ano. Morangos no Inverno, tomate, manjericão, qualquer destes produtos facilmente se encontram no Inverno.
De ecológicos estes artigos nada têm, mesmo sendo Biológicos. Não nos esqueçamos dos milhares de Km que muitas vezes percorreram até chegarem a nós. Os Kms significam mais emissões de CO2, mas também, que os produtos não serão tão saborosos. Têm de ser colhidos mais cedo, mais verdes e logo não serão tão suculentos, tão saborosos e tão saudáveis.
Por isso sugerimos que façam as suas conservas e apontamos duas grandes vantagens.
Logo como primeira vantagem está o facto de os produtos BIO comprados na época serem muito mais baratos. Muitas das vezes mais baratos do que os mesmos produtos convencionais na época de Inverno.
A segunda vantagem é poder conservar os produtos na altura em que estes são mais saborosos e saudáveis, reservando assim os melhores aromas para o Inverno.
Desta forma podemos continuar a ter produtos BIO, saudáveis, saborosos e provenientes de agricultores locais.
Deixamos algumas sugestões para conservar alguns produtos.
Tomate:
Congelar
Doce
Molho
Secar
Manjericão:
Pesto (pasta de Manjericão, com pinhões e azeite)
Frutas:
Compotas
Legumes:
Pickles
Couve:
Chucrute
Muitas destas formas de conserva são extremamente simples, pois eram técnicas usas pelas nossas avozinhas e encontram-se facilmente as instruções na Internet.
Subscrever:
Mensagens (Atom)