terça-feira, setembro 01, 2009

Conserve os melhore sabores de Verão para o Inverno




O Mundo das conservas caiu num certo esquecimento e desprezamos uma arte que tanto nos beneficiou num passado ainda recente. De facto a arte de conservar alimentos, não era mais do que uma forma simples, eficaz e inteligente de os agricultores assegurarem reservas de alimentos para as épocas do Outono e Inverno.

Nós portugueses, sem dúvida, temos uma imensa tradição na conservação de carnes, como os presuntos e os enchidos, mas também na conserva de peixe. Mas o mundo das conservas não se limita à conserva de proteína animal.

Temos ainda as compotas, os molhos, os pickles, os frutos secos, entre outras formas de conserva que possam existir e que agora não me ocorrem ou que não terei conhecimento. Importa por isso promover esta fabulosa arte que nos faz lembrar a cozinha das nossas avozinhas nos seus melhores tempos.

Para quem consome Produtos Biológicos e se importa com a origem dos seus alimentos, para que estes sejam também ecológicos. Isto é, provenientes de um produtor local ou da região, evitando o transporte excessivo e mais emissões de CO2. É corrente aceitarmos a ideia de consumir os produtos da época. Ora no Verão se temos os Tomates, os Morangos, as Courgettes, Pepinos, Pimentos, etc…no Inverno temos as Couves e pouco mais.

Pela escassez do Inverno começa a importância das conservas na vida dos nossos antepassados. Muitos dos nossos avós seguramente poderão falar ainda desses tempos.
Por capricho dos deuses calhou-nos nascer distantes das zonas tropicais onde durante todo o anos as plantas abençoam os Homens com deliciosos frutos. Por cá, o Verão foi sempre mais produtivo do que o Inverno e por isso, como bons alunos da formiga, aprendemos a trabalhar no Verão e armazenar para o Inverno.
Por outro lado, por muita e boa consciência ambiental que possamos ter, qualquer um de nós facilmente admitirá, que somos também feitos de pequenos desejos, pequenos prazeres e ninguém gosta de comer só couves e batatas durante todo o inverno.
Quem nunca sentiu uma enorme vontade de comer morangos no Inverno? Ou Tomate, ou Manjericão, etc…? Pequenos desejos e prazeres fora de época mas que muito bem-estar nos dão.

Com a globalização, com o melhoramento das vias de transporte, com a tecnologia, passamos a importar todo o tipo de produtos frescos, garantindo o seu fornecimento durante todo o ano. Morangos no Inverno, tomate, manjericão, qualquer destes produtos facilmente se encontram no Inverno.
De ecológicos estes artigos nada têm, mesmo sendo Biológicos. Não nos esqueçamos dos milhares de Km que muitas vezes percorreram até chegarem a nós. Os Kms significam mais emissões de CO2, mas também, que os produtos não serão tão saborosos. Têm de ser colhidos mais cedo, mais verdes e logo não serão tão suculentos, tão saborosos e tão saudáveis.

Por isso sugerimos que façam as suas conservas e apontamos duas grandes vantagens.
Logo como primeira vantagem está o facto de os produtos BIO comprados na época serem muito mais baratos. Muitas das vezes mais baratos do que os mesmos produtos convencionais na época de Inverno.
A segunda vantagem é poder conservar os produtos na altura em que estes são mais saborosos e saudáveis, reservando assim os melhores aromas para o Inverno.
Desta forma podemos continuar a ter produtos BIO, saudáveis, saborosos e provenientes de agricultores locais.

Deixamos algumas sugestões para conservar alguns produtos.

Tomate:

Congelar
Doce
Molho
Secar

Manjericão:

Pesto (pasta de Manjericão, com pinhões e azeite)

Frutas:

Compotas

Legumes:

Pickles

Couve:

Chucrute

Muitas destas formas de conserva são extremamente simples, pois eram técnicas usas pelas nossas avozinhas e encontram-se facilmente as instruções na Internet.

Sem comentários: